Сотовик

Прибыль Microsoft съела Nokia / ИД "КоммерсантЪ"

23.07.2014

Американская компания представила квартальную и годовую отчетность.

Корпорация Microsoft отчиталась о своей деятельности в четвертом квартале 2013-2014 финансового года. Чистая прибыль компании сократилась на 7,2%. Основная причина — приобретение мобильного подразделения финской компании Nokia, убыток которой за квартал составил $692 млн. При этом по итогам всего финансового года прибыль выросла на 1%.

Корпорация Microsoft опубликовала отчетность по итогам четвертого квартала и всего 2013-2014 финансового года, закончившегося 30 июня.

Так, выручка Microsoft за четвертый квартал выросла на 17,5% и составила $23,38 млрд против $19,9 млрд годом ранее. Чистая прибыль компании сократилась на 7,2% — с $4,97 млрд до $4,61 млрд, или $0,55 за обыкновенную акцию. Квартальная выручка Microsoft оказалась несколько больше среднего прогноза аналитиков в $23 млрд, при этом эксперты ожидали более высокую прибыль за акцию — в среднем $0,60. Сокращение чистой прибыли Microsoft в четвертом квартале на 7% стало следствием приобретения убыточного финского производителя мобильных телефонов Nokia.

Корпорация Microsoft купила Nokia в апреле за $7,2 млрд, имея целью впоследствии составить конкуренцию Apple и Samsung на стремительно развивающемся рынке смартфонов. Несмотря на то что Nokia добавила почти $2 млрд к квартальной прибыли Microsoft, она также зафиксировала операционный убыток в размере $692 млн, в который, однако, вошли некоторые одноразовые статьи расходов.

Комментируя квартальные результаты, новый главный исполнительный директор Microsoft Сатья Наделла заявил, что планирует сделать Nokia безубыточной в течение двух лет — к концу 2016 финансового года. Для этого будет продолжена политика снижения издержек, в рамках которой уже подпали под сокращение 18 тыс. сотрудников Microsoft, большинство из которых работали непосредственно в Nokia.

Заявления господина Наделлы воодушевили инвесторов, и котировки Microsoft после закрытия биржи выросли на 1,1% — до $45,33 за акцию.

Приоритетом дальнейшего развития Microsoft Сатья Наделла называет мобильные и «облачные» технологии. Пока что, однако, на Microsoft приходится мене 5% всех продаваемых в мире новых смартфонов. Так, с момента приобретения Nokia было продано около 5,8 млн смартфонов Nokia Lumia. Для сравнения: продажи iPhone в четвертом квартале составили 35,2 млн экземпляров. Что касается «облачных» технологий, тут ситуация для Microsoft складывается лучше. В целом валовая выручка от «облачных» сервисов Microsoft, куда входят продажи Office 365 и Azure, по итогам всего года выросла на 147% и составила $4,4 млрд, причем продажи Office 365 за отчетный квартал увеличились более чем вдвое. Выручка от традиционных направлений бизнеса Microsoft — продаж Windows, Office, баз данных и других корпоративных продуктов — выросла в четвертом квартале на 10,5%.

За весь финансовый год выручка корпорации Microsoft увеличилась на 14%, до $86,86 млрд против $77,85 млрд в прошлом году. Годовая чистая прибыль Microsoft за год выросла на 1%, составив $22,07 млрд, или $2,63 за акцию. По итогам прошлого года показатели выручки прибыли прибавили 5,6% и 28,7% соответственно.





© Наталья Бархатова, ИД "КоммерсантЪ"



[an error occurred while processing this directive]

© 1998-2021 "СОТОВИК"
Rambler's Top100