Сотовик

Nokia развернет 5G-сеть / СОТОВИК

02.09.2014

Финский гигант приступит к экспериментам будущего.

Nokia, пусть даже лишившаяся бизнеса по выпуску мобильных устройств, продолжает занимать важнейшие позиции в телекоммуникационной отрасли. У финского гиганта есть активы Nokia Networks, прежде известные под брендом Nokia Siemens Networks, занимающиеся разработкой коммутационного оборудования, которым пользуются сотовые операторы по всему свету. Впрочем, конкуренция здесь сильна: Ericsson, Alcatel-Lucent и Huawei — все они стремятся перетянуть внимание клиентов на себя.

Как бы то ни было, мир заинтересован в создании и развитии следующего стандарта беспроводной связи — 5G. И для этого Nokia собирается в начале следующего года развернуть в финском Оулу тестовую сеть, построенную на новых принципах.

Компания заверила, что поделится наработками по части API-библиотек не только с партнерами, но и соперниками. Цель заключена в формировании отношений сотрудничества, дабы снизить риски появления разнообразия конкурирующих стандартов.

Пока не существует каких-либо четко обозначенных спецификаций 5G, но уже понятно, что емкость сетей увеличится в тысячу раз в сравнении с таковой в нынешних LTE. Пропускная способность 5G-каналов данных вырастет в десять-сто раз, а время задержки прохождения пакетов снизится где-то в пять раз. Энергопотребление должно сократиться на внушительных 90%. В итоге 5G-связь обеспечит теоретические скорости в 500 Мбит/с с задержками в пределах 20 мс.

Nokia уже обсуждала 5G-планы с японским монстром NTT DoCoMo, к сотрудничеству подключится Samsung. Первые коммерческие 5G-сети ожидаются к 2020 году.





© Юрий Стрельченко, СОТОВИК



[an error occurred while processing this directive]

© 1998-2021 "СОТОВИК"
Rambler's Top100